Керівник патронатної служби Волинської ОДА Валерій Криворог схиляв директора КП "Полігон" Олександра Козичка погодитись на кошторис, що на понад три мільйони перевищував проєктну вартість робіт. Це відбулось під час будівництва полігону твердих побутових відходів для Володимира-Волинського.

Читайте також: "Київські гастролери": у Мережі глузують зі звільнення чергового чиновника із Волинської ОДА

Об’єкт будувався за кошти з екофонду державного бюджету, пише Оксана Петрук для Центру журналістських розслідувань "Сила правди".

Розмову між посадовцями зафіксовано на плівках, які 21 жовтня опублікував на своєму YouTube-каналі активіст із Володимира-Волинського Тарас Сватко.

На аудіозаписах фігурують голоси, схожі на голоси п’яти людей: директора КП "Полігон" Олександра Козичка, очільника патронатної служби, радника тодішнього голови Волинської ОДА Олександра Савченка Валерія Криворога, директора управління житлово-комунального господарства Володимир-Волинської міської ради Віктора Фіщука, директора ТОВ "Комфорт-Еко" Віктора Омельчука та неідентифікованої особи зі сторони підрядника на ім’я Ігор. Зустріч відбулася в одному з кабінетів ОДА наприкінці грудня 2018-го року.Саме Тарас Сватко першим звернув увагу на зловживання на будівництві. Йшлося про підписання актів на роботи, які на той час не були виконані, придбання за завищеними цінами бульдозера і геомембрани для облаштування котловану полігона. Сватко звернувся до правоохоронних органів. У травні 2019-го відкрили кримінальну справу. Але оскільки розслідування рухалось мляво, активіст залучив до справи журналістів. У серпні 2019-го журналісти опублікували розслідування "Гроші на смітник. Як на Волині освоюють кошти на будівництві полігону твердих побутових відходів?"

Згодом Олександру Козичку оголосили підозру за частиною 3 статті 191 Кримінального кодексу України "Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем". За версією слідства, КП "Полігон" переплатило підряднику ТОВ "Комфорт-Еко" 840 тисяч гривень за бульдозер.

6 лютого 2020 року у Волинському апеляційному суді журналістці "Сили правди" вдалося поспілкуватися з Олександром Козичком щодо якого цього дня вирішувалось питання про запобіжний захід.

Тоді він сказав таке:

"Я питав у прокурорів, а де ж ті підрядники. Де ті, рівненські? Мовчать. Я не доживу до 70 через це все. Навіщо воно мені? Мені дали документи – я підписав. Вони надали мені висновки експертизи. Я не зобов’язаний їх перевіряти. Там так само є чиїсь підписи. Це вже потім я собі обдумав, пошукав, як в інших областях. Ніде більше комунальне підприємство не є замовником такого будівництва. Скрізь або виконком, або міськрада... Чому ми будували цей полігон?!"

Згодом стало відомо, що Державна архітектурна інспекція України не прийняла третю чергу полігону у Володимирі-Волинському в експлуатацію через численні відхилення від проєкту. Окрім того, в розпорядження журналістів потрапили документи, які свідчили про махінації під час коригування кошторису. Підтвердження цьому звучать в першій частині оприлюднених записів розмов.

7 серпня 2020-го Олександр Козичко помер.

Тарас Сватко стверджує, що опубліковані ним аудіозаписи йому перед смертю передав фігурант кримінальної справи, директор КП "Полігон" Олександр Козичко. Він нібито просив активіста оприлюднити їх, якщо з ним щось трапиться. Сватко каже, що це лише перша частина наявних у нього матеріалів. Згодом він опублікує продовження. А поки "Сила правди" з дозволу активіста подає дослівну розшифровку розмов, зафіксованих на плівках Козичка.

Валерій Криворог

Начальник патронатної служби Волинської ОДА Валерій Криворог: Кто управитель полигоном?

Директор КП "Полігон" Олександр Козичко: Я.

Криворог: А кто от руководства?

Начальник управління ЖКГ Володимир-Волинської міської ради Віктор Фіщук: Я, начальник управління ЖКГ, в нас ще сесія просто не закінчилась. Всі там.

Криворог: Ну, понятно. Остальные ждут, когда их в наручниках приведут, да? Ну хорошо. Вы проводили тендер.

Козичко: Мы проводили

Криворог: Есть победитель?

Козичко: Есть победитель.

Криворог: Который вас не устраивает?

Козичко: Нет. Победителя определило Прозорро. Победителя устраивала вся документация. Цена.

Криворог: Спростовую. Победитель во время тендера не видит документацию, чертежи...

Козичко: Они предварительно приезжали и брали. Вот в этом вся и суть. До тендера они брали.

Криворог: Ну хорошо. И?

Олександр Козичко

Козичко: Со всем были согласны. Провели тендер. Если бы были какие-то нарушения, нам бы тендер отказали. Нарушения не выявили. Шли с определенной ценой, которая была заложена в 16-том году. И с этой документацией, которая была в 16-том. Победитель с этой документацией согласился. С ценами согласился. Пропечатал своими печатями, что он согласен с этим всем. Все зафіксовано. Приступають до роботи. Виявляється, есть субподрядчик. Работайте. Приезжают без техники, без ничего. Ребята, когда работа будет? Меня интересует работа, больше ничего. Делайте работу, закрывайте акты. Месяц, второй... То техника есть, то техники нету, то копают, то не копают. Наемная техника с третьей стороны – это абсурд.

Криворог: Ну, это не ваше дело.

Козичко: Не мое, мое дело, чтоб копали. Два месяца проходит, аванс сразу дали, только деньги поступили с Минэкологии. Есть аванс – работайте. И каждый день приезжаю – работайте, ребята, работайте, ребята... Работайте, закрывайте акты.

Криворог: Сколько это длится?

Козичко: Это уже третий месяц.

Криворог: Подождите. Вы хоть одно письмо писали?

Козичко: Да.

Криворог: В правоохранительные органы?

Козичко: Нет, в правоохранительные нет, я предупреждал директора Эко.

Криворог: Предупреждали директора письменно, устно?

Козичко: Письменно. Я вам рассказываю ситуацию. Я просто предупредил. Это было 3-го декабря. 17-го декабря письмо ко мне приходит: мы хотим внести ценовые изменения в кошторисную документацию. 18-го началось движение резко. Институт подняли. Новый кошторис делают. Выпрыгнули по кошторису сумы. Оказывается, проходит экспертизу. Появляється кошторис, экспертиза на 14 миллионов восемьсот. На три миллиона восемьсот это есть уже криминал. И меня сразу предупредили.

Криворог: Я для себя хочу уяснить. Превышение договорной цены в тендерных процедурах на три миллиона?

Козичко: Да, на три восемьсот. Мы не имеем права. Их предупреждали. Говорили: ребята, не выпрыгивать за кошторысную сумму 11 миллионов шестьсот. Не поняли. Опять дают мне акт, подпиши акт. Технадзор подписал. Глянули по ценах. Цены забиты с нового кошториса 14 800. Всю сверку сделала моя бухгалтерия, экономисты: превышение работ – 70%, превышение цены закупочных материалов – 40%. У нас было обусловлено в договоре не больше 10%. Могут они делать изменения. По старых ценах заплатить аванс, а потом можете делать корректировку по новых ценах, но не выходя за тендерное предложение 11 миллионов. Вот такая ситуация. Сегодня были ребята у меня с УБЕЗа (Управління захисту економіки, – ред), они в курсе всех событий, и сказали: хочешь – подписуй, 191, часть 5, от 5 до 8. Потому что тендерная пропозиция выпрыгнула не на 100 рублей, а на 3 миллиона 800. И я им говорил. Аванс закрывать по старых ценах. Разницу от 1 500 миллиона до 11 600 они могут закрывать по новых ценах, не выпрыгивая больше, чем на 10%, и не выпрыгивая с тендерной пропозиции. Мы не имеем права менять. Если менять, то нам надо проводить на 14 800 новый тендер. Экспертиза у них уже есть на 14 800. Скандалить с ними я не хочу. Я хочу, чтобы они мне сделали работу. Хочу, чтобы они закрыли мне аванс при тех объемах, что они сделали, но по цене, на которую они шли.

Криворог: Вопрос идет не об объемах, правильно?

Козичко: Правильно.

Криворог: Объем технадзор проверил, у вас все нормально. У вас совершенно другая смета получается...

Директор ТОВ "Комфорт-Еко" Віктор Омельчук

Директор фірми "Комфорт-Еко" Віктор Омельчук: Валерій Леонідович, під час виконання робіт було виявлено недоліки в проєкті. Були роботи, які були не внесені в проєктну документацію. Нами було запропоновано ті роботи, які входять в тендерну документацію, закривати згідно тендеру, а ті роботи, які не входять в тендерну документацію – згідно дефектних актів. На що нам замовник дав розпорядження зробити коригування робочого проєкту і провести кошторисну експертизу.

Козичко: Нет, не давал. Только на корригирование цены.

Ігор (представник підрядника або субпідрядник): Вы назвали цену 17-го декабря, чтобы мы пошли на экспертизу. Ваши письма от 3-4 декабря, которым вы делегируете полномочия Комфорт-Эко...

Козичко: Провести корригирование цен.

Ігор (представник підрядника або субпідрядник): Да.

Козичко: Не выходя из тендерной пропозиции.

Криворог: Давайте по одному, так будет проще.

Омельчук: Я розкажу як в загальному було. Ми пішли на експертизу. Частину робіт, які були зайві, викинули...

Криворог: Що значить "зайві"?

Омельчук: Ігор, розкажи.

Ігор (представник підрядника або субпідрядник): Зайві, например, были превышены объемы, которые нужны для изоляции, порядка в два раза. Покупные позиции в материалах, которые завозились. Были перевключены погрузка и перевозка на расстояние километра. Если сейчас те изменения, которые мы внесли, и оставить цены 16-го года, то этот проект стоил бы 6 миллионов. Это я вам гарантирую. Дело в том, что во время корректировки проектной документации по новым ценам, сейчас проект этот на 14 миллионов. Сняли все коэффициенты и остались по договорной цене, даже меньше на пару рублей.

Криворог: То есть сегодняшняя новая экспертиза по новым ценам, по новому объему, который вы провели, они не выходят за тендерную...

Омельчук: Договорна ціна – ні. Кошторис превышал. Договорна ціна – ні.

Ігор (представник підрядника або субпідрядник): Этот вариант предусмотрено 922 Законом Украины.

Криворог: Тогда у меня вопрос к заказчику. Если верить им, то цена осталась та же.

Козичко: Вот это два сведенных кошториса. Согласны? Ви йшли зі старим.

Омельчук: Да.

Козичко: Ото ваш новий. Ото ми провели звірку і вияснили... На 70% завищення робіт і на 40% – закупівля матеріалів. Розрахуночки отут всі збоку. Якщо у вас економічних ніхто не може робити. Мої тоє всьо зробили, на кожній сторінці вивели. Это одна сторона. Друга сторона – я вас предупреждал... Я вас не уповноважував робити експертизу, я уповноважував робити зміни. А то ви вже давали...

Омельчук: Олександр Іванович, зараз, якщо подається кошторис на експертизу...

Козичко: Требуется от мене письмо. Я його не давав.

Омельчук: Ми внесли зміни в проäкт. Технологічні зміни. Зробили його більш технологічним і сучасним. Зробили глиняний замок, замінили пльонку на мембрану, зробили глибшим котлован. Об’єм звалища більший зробили.

Козичко: Так, всьо, я вас перебиваю, слухайте... Давайте не будемо виходити за параметри. Що ви з однієї сторони на 10 метрів звузили дамбу, ви знаєте тоє? Знаєте. Вам технарь розказав. Він сказав зробите, бо ви порушили саму технологію будівництва з однієї сторони і з другої сторони. Ми тоє даже не брали в облік. Но от ваше письмо. Ви пишете: просимо вас розглянути запропоновані зміни до робіт, що відображені в дефектному акті. Дані зміни не приведуть до здорожчення робіт та їх виконання, підвищення якості. Як вони не підвищили, як вони вже мені підвищили. Она не стала дешевле. Є два зведені кошториси, по яких ви працюєте.

Омельчук: Нє, ми працюємо по договірній ціні з вами.

Козичко: Тут вона тая ціна забита, тут! І ось тут, що ви пропічатали, як йшли на тендер. Ціла пачка. Ви согласні були з тією ціною. Перший етап ви мали зробити по старим цінам.

Омельчук: Ми вам запропонували: закрийте нам акти по старій і по дефектних. Ви сказали, що дайте нам експертизу. Ну ми ж не самі придумали.

Козичко: Хто такоє сказав, що я ето...? Это все слова, это все бред. Ви дефектний дали – ми вам дали дозвіл. Робіть коригування тих цін, но после закриття, і вам ще приписали не більше 10%. Воно так законодавство вимагає согласно тендерной процедуре. Ви із того випригнули. Ви зробили кошторис помимо нашого. Ми вам делегували тільки зробити зміни по ціні.

Ігор (представник підрядника або субпідрядник): Это ответ на наше письмо. Здесь вы пишете: после затвердження дефектних актов потрібно внести зміни до проектно-кошторисної документації по даному об’єкту згідно даних дефектних актів, та провести експертизу на коригований новий проект кошторисної документації. КП Полігон, надіється і так далі...

Начальник управління ЖКГ Володимир-Волинської міськради Віктор Фіщук

Фіщук: Дозвольте. Я тут просто подивився. По суті виходить тендерна ціна... Кошторис, скорегований, підігнаний під тендерну пропозицію. Було б дуже добре. Єдине, що не пляше трошки по датах. По тому кошторису, який не скорегований і по якому був проведений тендер і проплачений аванс... По новому скорегованому кошторис він не називається корегування... Він просто називається таким же самим, без слова "корегування"...

Омельчук: Якщо там буде слово "корегування", то ви не відішлите гроші.

Фіщук: Відішлем.

Омельчук: Нет.

Фіщук: Відішлем. Ніхто не забороняє робити корегування, але тоді воно робиться таким чином: якщо аванс закривається актом виконаних робіт, цей акт вшивається в кошторис, який корегується, і корегування робиться на різницю, ту, що лишилася.

Омельчук: До корегування робочого проєкту ми не подали ні одного акту. Якби в нас було виконання – ми б так і зробили.

Криворог: Я извиняюсь. Ваше имя-отчество?

Фіщук: Віктор Сергійович Фіщук.

Криворог: Мы потом познакомимся, когда закончим...

Фіщук: Хорошо.

Криворог: Александра Ивановича уже несколько раз называли, поэтому я запомнил. Віктор Сергійович, если будет написано, что это корегування, это снимет проблему?

Фіщук: Я хотів закінчити. Якщо беремо до уваги той кошторис, скорегований, який підігнаний під тендерну пропозицію. Все дуже добре, тільки не пляшуть дати. Експертний висновок виданий 18-го грудня 18-го року. В той час, коли дозвіл на початок робіт зареєстрований в листопаді місяці. Вдягаємо штани через голову. Так не піде. Треба закривати по цьому аванс, а тоді робити корегування.

Омельчук: В нас на аванс є три місяці.

Фіщук: Так.

Омельчук: Ми до корегування не подали ні одного акту. Точніше, ви нам не підписали ні одного акту.

Козичко: Бо ви не подавали ні одного.

Фіщук: На сьогодні це той самий об’єкт, тільки зовсім інше технологічне рішення.

Криворог: А если на 100 тисяч подать процентовку и закрыть по-старому? Найти объем работ, которые можна закрыть по-старому. Дальше они вставляют слово "корегування". Это снимет все эти проблемы?

Козичко: Оно снимет, потому что если они сделают корегування так, как оно положено, не выходя за тендерную пропозицию. Они выходят. Не выходите только за тендер. И закрыть вы обязаны по закону первый акт виконаних робіт по старых ценах и закрыть аванс. Всё.

Читайте також: Нові радники губернатора Волині: хто вони?

Ігор (представник підрядника або субпідрядник): Александр Иванович, мы находимся в рамках договора...

Криворог: Подожди! Я пытаюсь найти компромисс, а вы каждый уперся в себя. Віктор Сергійович вносить пропозицію, которая вполне может быть рассмотрена.

Козичко: Реально.

Криворог: 100 тисяч закрыть по-старому. Дописали слово "корегування". Это возможно? И все остальное уже закрывается по-новому. Но у него есть процентовка, которая на 100% совпадает и в первом, и во втором случае. Это возможно? Александр Иванович, Вас это устроит?

Козичко: Меня устраивает. Я им сразу это говорил.

Криворог: Вы какого года рождения? Не кричите.

Козичко: Я не кричу, у меня голос такой.

Криворог: Расслабьтесь. У меня тоже генеральский голос, я как гавкну, то у меня люди из штанов выпадают.

Козичко: У меня тоже выпадают.

Криворог: Давайте решим вопрос. Я заинтересован в тех новых технологиях, которые приносят вот эти компании. Они у нас на втором объекте на субподряде. И я очень жалею, что они раньше не зашли на Волынь. Потому что ихние технологии помогают нам сэкономить землю, которую надо использовать для очисних споруд, для полигонов. То есть, это более современные технологии. Я не хочу ничего сказать, кто делал проект. Может, в 16-ом году люди еще не знали, но сегодня уже 18-й, конец года, осталось 10 дней до нового года... Поэтому мы заинтересованы в новых технологиях. И я думаю, Вам, как експлуатанту полигона, оно будет больше в кайф. Сейчас нам надо найти компромиссы и найти как закрыться, как потратить эти 5 миллионов, которые выделил экофонд. Потому что не вы ходили за этими деньгами.

Козичко: Нет.

Криворог: А я. Я лично. Ну, чтоб было понятно. Вы можете улыбаться...

Козичко: Понимаете. Если вы это сделали, то там под вашу эту подвязалось сильно много. Тот вышибал, тот вышибал...

Криворог: Это мы знаем. Потому что я ходил не за вашими деньгами, честно скажу. Мне ваш полигон ниже спины. Я его еще не знал. Я начал ходить из-за того, что мне надо было 25 миллионов ...

Козичко: Там цена вопроса стояла 11.

Будівництво полігону

Криворог: Вы даже не знаете, о чем я говорю. У меня тут такой помощник, который тоже каждый раз додумывает мою первую фразу. Так он иногда ходит к стоматологу. Я ходил из-за шацких очисных споруд. Потому что если б я не получил 25 миллионов с экофонда, я бы не получил 6 миллионов евро с Евросоюза. А ваш уже шел прицепом. И я лично ходил к министру, и благодаря тому, что я дружу с министром. А с правительством решал наш губернатор, договаривался, чтоб министру дали разрешение дать нам эти деньги. А учитывая, что с (незрозуміло) я с комсомольской организации, и на комиссии все это было протащено. Поэтому я очень заинтересован, и вот Валентин Иванович, как зам губернатора по этим вопросам, мы заинтересованы в том, чтобы ваш полигон был действующим. И сделать его, чтобы туда можно было привозить людей и говорить, с того же Шацкого района, что там полигон гавно, а вот посмотрите, какой классный полигон получается во Владимире-Волынском. То же самое в Горохове, есть полигон. Мы хотим привести в порядок Волынь. Потому что в лес заезжаешь – кругом срань. Мешки, просто мусор лежит. Надо все узаконивать. А люди говорят: некуда возить, нет законных полигонов, давайте будем выбрасывать всё в лес. Поэтому у меня большая просьба. Давайте еще раз пройдемся, как можем выйти из этой ситуации. Мы гарантируем помощь и на следующий год по деньгам... Но, если мы не стартуем в этом году и не сделаем всё правильно, и чтоб это было законно, у нас не будет будущего по этому объекту на следующий год. Это все понимают? Поэтому ещё раз, Александр Иванович, к Вам. Если они по старому проекту закрывают сейчас по-быстрому 100 тисяч или какую-то цифру, Вы с ними обсудите, Вы вторым шагом на проекте с новой сметы пишете "корректировка" и всю остальную суму закрываете по новой цене.

Козичко: Нет проблем.

Омельчук: А чого ми не можем бульдозер закрить авансом? Він в нас міняється в ціні? Ви можете мені платить зараз без закриття авансу. А бульдозер поставим 29 числа і закриєм аванс.

Козичко: Дивіться. Казначеї нас збирали, предупредили: послєдній день пропуску всіх 27 числа. А ви кажете за 29. 26-го то максимум. Ви поставляєте, я підписую і всьо. Я їм тоє казав даже як коректіровку робили: зробіть ви його мільйон вісімсот, купіть нового бульдозера...

Омельчук: Як внести? В нас є документація...

Козичко: Так тут, там де ви робили кошторис новий, він так і забитий – 900 тисяч. Можно было корректировку сделать и поставить миллион 800. Закрили суму на 300 тисяч більше. Всьо. А тепер треба думати, як ті об’єми, що Дмитрович вам закрив.

Ігор (представник підрядника або субпідрядник): Мы выделим 100 тысяч, объемы по старой цене...

Фіщук: На яку суму ви підписали...?

Омельчук: Мільйон 600.

Козичко: Мільйон 600 з копійками. Але там всьо забито, нові ціни. Ви мусите показати в акті виконаних робіт, що викопали куб землі як він стояв 10 рублів, як ви йшли на тендер, ви мусите вказати в першому акті 10 рублів. Робите коректіровку, вносите послє того всього вже той куб став 20 рублів. Ви вже ставите 20. За тендер главноє щоб ви не випригнули – і всі проблеми. Но перший ви мусите закривати по старій ціні, бо ви тут ні однієї претензії не пред’явили. Ви согласні були зі всіма цінами. І тут ви всьо завізували. І в кінці грудня як прижало нас всіх вмєстє взятих, начинається тая ломка. Всі ви , повірте мені, будете в стороні, а я буду отвечать.

Ігор (представник підрядника або субпідрядник): Александр Иванович, Вам не предлагают никакой левый ход.

Козичко: Я вам тоже не предлагаю. Вы закройте мне аванс по старым ценам – все дела.

Криворог: Почему весь аванс? Я вот не могу понять вот этой фразы.

Козичко: Ну потому, что они даже по авансу не успевают. Ну пусть они на два разобьют.

Криворог: Да пусть хоть на 22, это не играет никакой роли.

Омельчук: Валерій Леонідович, дивіться, зараз в нас лежить мільйон 600. Хай нам їх завтра платять. Ми закупляєм плівку, закупляєм бульдозер...

Криворог: Так вам же дали миллион 600!

Омельчук: Так ми ж викопали на мільйон 600.

Криворог: Опять! Так закрой процентовки и работай дальше.

Козичко: Які проблєми? Я вам то же самое говорил. Я вам 20 раз обьясняю, не имеете вы права...

Криворог: Подождите. Вы получили миллион 600?

Омельчук: Да.

Криворог: Закройте первую процентовку сегодняшним числом и завтра уже по корректировочному проекту закрываете миллион 500. То есть 100 тысяч одна процентовка и миллион 500. И тоже там внесите через два-три дня на всю остальную сумму, что вы закупили материалы. Оставляете ему на ответственное хранение...

Козичко: Не имеют права.

Криворог: Имеют. Вы будете со мною спорить?

Козичко: Мы уже все выясняли.

Криворог: Та я не знаю, с кем вы выясняли. Я сейчас наберу начальника УЗЕ и буду выяснять с ним. И он мне скажет... У меня ж вы не одни. У меня неделю назад пришли деньги по объектам. Такая же ситуация, только нету такого гармыдера, как у вас с подрядчиком, а есть понимание. Закрывается то, что сегодня не успевается, а остальное вывозится туда, подрядчик охраняет, но заказчик берет на ответственное хранение. И никаких проблем в этом нету. Есть пленка, привезите и отдайте на ответственное хранение заказчику. Какая проблема? Есть трактор, который вы купили под проект? Поставь ему на ответственное хранение. У него ж полигон, есть где хранить, есть охрана.

Омельчук: Так ми б його завезли, без питань, просто щоб ці гроші нам оплатили...

Криворог: Та оплатит, потому что он заинтересован оплатить все 5 миллионов. Иначе, если он будет не заинтересован, завтра я пошлю к нему людей в погонах. И он будет объясняться перед ними, или будет вас делать крайними, а здесь уже сложности...Он заинтересован сегодня, ребята.

Козичко: Сегодня единственное препятствие... Про закупку материалов у нас в договоре нигде не обусловлено даже словом. У нас обусловлено работы. Мы уже уточняли в вашем казначействе, никакой закупки материалов они не пропустят.

Плівка на складі КП "Полігон"

Криворог: Александр Иванович, я бы сказал матом, но мы с вами еще чарку не пили, поэтому матом не буду говорить. Казначейство, поверьте мне, это не ваша проблема, а моя. Если вы с ними договоритесь, с казначейством я как-то договорюсь. Я столько тюрем построил в этой стране... всем места хватит. И на Волыни в том числе. Наведите справки кто я, и вам сразу легче дышать станет. Я друзей прикрою, а врагов посажу. Віктор Сергійович, если можно, чтоб уже не я говорил. Еще раз от вас. Если мы, вернее, эти подрядчики, закрывают первую процентовку сегодня. До ночи время еще есть. На какую-то сумму, приблизительно сотка... зеленых... ой, гривен. Сегодня долго с поляками... У меня уже эти цифры... А завтра уже начинаете закрывать по новому кошторису. Александр Иванович, Вас это устраивает?

Козичко: Пусть закрывают. Валерий Леонидович, я извиняюсь, конечно, нам вот это хранение... Мы хотели, чтоб нам кто-то что-то написал, да, имеете вы право. Ну нету у нас в договоре закупівлі. Мы предлагали: напишите письмо, что вы делаете изменения, вместо пленки делаете это... Правомірно, не правомірно, всьо...Пишут мне "правомірно" – и пусть везут 20 вагонов пленки и ложат.

Криворог: Вот сколько здесь сидит мужиков? 1,2,3,5,6,7,8,9... Вас считать как мужика?

Козичко: Не знаю, я ещё в другую партию не переходил.

Криворог: Ну, все, значит 9 нас. Я вам гарантирую, что на ответственное хранение можете потом показать пальцем на меня, что я сказал, так надо. Я построил в этой стране больше миллиона квадратов. И полигоны строил не у вас, а в Житомирской области, Киевской области... Я знаю, что это такое. Это говно. Легче построить небоскрёб. Потому, что там потом приходят пацаны в погонах и ты им будешь тупо долго доказывать, сколько кубов земли ты вывез, сколько кубов привез. И я знаю, что это – основной левандос. Если они его выбросили – ну и слава богу. Значит мы с вами будем спать спокойней.

Як стало відомо з реєстру судових рішень, 6 жовтня кримінальне провадження закрили у зв’язку зі смертю обвинуваченого. Отже, за розтрату мільйонів з державної казни на будівництві третьої черги полігону твердих побутових відходів для Володимира-Волинського ніхто не відповів.

Читайте головні новини Волині та України також на нашій сторінці у Facebook